熊神进风水国学交流区's Archiver

廖泓雅 发表于 2018-8-23 20:24

请问晚上布施时候能点红蜡烛吗?

今晚准备出去布施,因为要点燃香,打火机不好点,想点蜡烛来把香点燃。不知道可否点红蜡烛?以前的帖子找不着了

廖泓雅 发表于 2018-8-23 20:25

是否需要筷子也忘了,在线等

爱莲说 发表于 2018-8-23 21:11

应该可以点蜡烛或者燃香,本就是给亡灵布施,路边燃烛或燃香可以招魂。

胜寸心 发表于 2018-8-23 21:51

[i=s] 本帖最后由 胜寸心 于 2018-8-23 21:56 编辑 [/i]

以前的帖子和回复
如何佈施給嬰孩?
「目連」通過天眼見母親化為餓鬼,於是懇求佛祖,佛祖告訴目連,必須在每年七月十五日以百味五果,置於盆中,供養十方鬼靈,超度餓鬼,母親才能得到濟度。佛祖大慈悲教化眾生,地獄中不只目連的母親罪孽深重受苦劫,還有很多在枉死城中的嬰孩,他們無辜被父母殘殺同是受苦報!

七月施食濟助十方餓鬼是善事,善事不怕做,最好年年做,一生都做。施食,佈施,我們人性化了,首先給眾生一些水飯、豆腐、豆芽等食物,原則上沒有犯錯,因為食物未入口已化為炭火,之後我們燒布匹(七彩紙)給眾生保暖,很有人情味,最後我們把銀幣或大米撒向四方。

老百姓的佈施很有人情味,給亡魂有衣物禦寒,有食物果腹,這是慈悲,也是大愛的表現,然而對於開了天眼的玄學家來說,他們的佈施更具溫馨。正如讀者們從老人家口中聽來,Ulambana 是解救在地獄裡受苦的鬼魂,這些鬼魂都是從陰間出來的無主孤魂,包括凶難死的、地震的、交通事故、自殺以及無福份的靈嬰等。

地獄不是一個好玩的地方,亡魂在陰間受倒懸之苦,枉死城的靈嬰被野犬咬,偉大的佛陀讓罪孽不重的亡魂放假一個月,同時教導信士在七月做「盂蘭盆會」,為亡魂赦罪。大家試想,當地獄門打開,有多少遊魂湧到陽間受施捨。南方(特別是福建、潮汕、粵港澳、臺灣和新加坡)的佈施活動最為熱鬧,同一月裡,萬千亡魂湧上來,你推我讓,爭的就是一份施捨。

佈施是大愛的表現,是善心行為,一點也沒有錯,沒有錯是因為信士滿足自己佈施時的善心,就好像小朋友拿著魚糧餵給池中金魚的道理相同,池中有一百條金魚,你的魚糧真的給了池中每條金魚嗎?剛剛出世的小金魚吃了沒有?

你是佈施者,你有好好地想過這問題嗎?如果沒有,請聽筆者的一段感性說話。筆者自懂事以來,每年七月都到不同地方佈施,亦留心民眾的佈施欠缺周全性,在佈施中,筆者聽到許多嬰孩啼哭,因為他們連一條豆芽也吃不到,全部的,都被叔叔嬸嬸搶去了。

親愛的讀者,佛人不妄語,筆者把個人感受寫下來,就是知道大家是善心人,是未來佛,我們在七月佈施時要增添一碗稀粥給嬰孩,並在碗的旁邊放一條手帕,手帕除了是留給小孩抹幹眼淚外,更標籤這是「兒童餐」,叔叔伯伯勿擾!

地獄中的嬰孩囚在枉死城中,父母卻在陽間快樂高歌,而嬰孩的眼珠也哭掉出來,他們根本沒有能力搶這些佈施物品,明白嗎?因此信士們,請你看了此博文後,在七月佈施的時候好好準備一碗稀粥,留給那些可愛(可憐沒有人愛)的嬰孩。

僅以此博文送給天下善男信女,為地獄中的嬰孩煮一碗稀粥,我把功德回向給善心人,文傳萬家,福延後代。
阿彌陀佛。

以下是讨论回复内容
rainbow 说10/08/11: 真是令人同情,当我们以为拿点食物布施大概就足够了,没想到事实是那个世界都存在着你争我夺,如阳间一样,要大爱就应该全面一些
withmybb 说10/08/11: 不敢想象。心都碎。
蒲草 说10/08/11: 我很想去做,可以告诉我具体如何操作吗?
海伦妹妹 说10/08/11: 看的心都賥了,眼泪在眼眶里打转。我想知道,我们在什么地方什么时间布施为好。
熊神进覆:海伦妹妹 10/08/12:感恩,我们一起行善.博文只是轻轻把孤婴可怜一幕说出来,大人2可以在屋檐下,晚间给众生一点茶饭,谢谢大家.
铃儿说10/08/11: 熊老师!我很内疚自己做过的事情,请告诉我具体怎样做吗
熊神进覆:铃儿10/08/12: 如是杀婴娘,请在本月到庙宇参与水陆法会,超度众亡魂.
Inge 说10/08/11: 谢谢老师“粥”的提醒。为那些可怜的没人疼的婴灵预备“那碗粥”!
匿名说10/08/11: 老师可以讲再细些吗?比如合适的时间和位置?分成份好吗?用啥东西盛放?阴间真是阴间,黑暗啊,那些婴灵太苦了! 人间不要再制造更多的婴灵了!
熊神进覆:匿名10/08/12: 谢谢大爱. 日落后, 在分岔路口, 或住宅下均可布施. 可用纸碟盛, 同时加多一点水, 也要用香烛.
sharonshuyu 说10/08/12: 阿弥陀佛,感恩老师大爱之心!我也想问,怎么布施给婴灵,他们才能吃到呢? 他们并不会吃我们阳间的食物啊,他们是以意为食吗?
还有怎么做才是安全的给亡灵布施?老师再给我们详细讲讲吧!
熊神进覆:sharonshuyu 10/08/12: 布施是善心, 是今生必做, 只要布施日信女们注意 衣着, 少穿红色物, 就成. 老百姓很少用布施粥, 所有布施物可以火化.

读者2010-08-10:想布施,可是具体要怎么做呢?在哪儿?白天晚上都可以吗?要燃香吗?应该注意哪些细节?从而避免布施不成,反得罪它们呢?在城市的道路边的话,布施后多久后,那些东西还需要收回吗?如果要,多久后收呢?
熊老师回复2010-08-12:谢谢大爱. 布施是用慈悲心, 诚意. 在十字道路口或分歧路口即可, 如找不到, 可在住宅楼下. 燃香是需要, 布施的食物可用冥镪化去.

读者 2010-08-12 :老师,冥襁又是啥东西呢?放在路过,那碗什么的就不用收回来的是吗?燃上香,要不要说几句呢?燃上香、东西都放好,就可以走了是吗?
熊老师回2010-08-13 06:41:01复:冥襁包括七彩衣, 香, 烛, 元宝. 所有祭品都不用收回, 拜祭时候, 口中说一些客气说话, 请他们吃吃, 即可.

熊老师回复:所谓街衣, 只是一些七彩衣纸, 坊间的冥镪店铺可以买到. 而婴孩的, 一张手帕即可, 手帕一寸成尺, 会变成裹身布, 给BB保暖.

xiaoxi13.8.10: 摘录老师的回答:
民众大多数都不懂经文, 简单的施食较易理解.
把布施物品放在地上, 可选择路口, 而布施粥是用来供亡婴用, 手帕可用绵织, 它经火会变大成一块裹身布.
燃点香烛, 拜四方, 请十灵用餐, 可口中说一些客气说话, 玄学家多不建议把自己姓名, 住址说出来, 因为善有二种, 一是阳善, 另一是阴德.
布施是善心, 布施物可用冥镪化去.
谢谢大爱

看了熊老师七月布施的文章有几个问题请教一下大家,急!
双鱼座12.8.10:
      看了老师写的关于七月布施的文章,我有几个操作上的疑问想请教一下:
     老师说布施水饭、豆腐、豆芽,是不是全部要做成熟食呢?如果要做熟做什么味道的才对呢?还有布施时是不是用碗装好放在外面的地上就可以了呢?要不要点蜡烛和香呢?老师说纸钱散向四方,那意思是不用烧了吗?不烧收得到吗?我们在布施时需要说些什么吗?还有布施完的食物怎样处理呢,是直接倒掉把碗收回来还是直接把碗和食物都放在那里不管了呢?
     如果要给自己家去世的亲人或者婴儿烧纸钱,可以一起烧给他们吗还是要分成两堆分别来烧纸钱呢?怎样做去世的亲人和婴儿才能都收得到呢?
    一般晚上哪个时间段做好些呢?
     请哪位知道的兄弟姐妹帮忙解答一下啊,急啊!!!!
熊神进老师1# 双鱼座15.8.10:
布施水饭是煮熟,加水;
豆腐、豆芽,是用煮;
布施时用纸碗装好放在道路地上就可以;
点蜡烛和香;
钱币散向四方;
布施时需要真诚, 说出x宅布施即可;
布施完的食物用冥镪烧去;
纸碗不用收回来, 烧去;
要给自己家去世的亲人可以在家或庙进行;
未超度婴儿在道路上烧纸钱;
一般晚上日落至子时做。
浅水鱼~17# 熊神进老师15.8.10:还没有自己去做过,不过如果粥用冥镪烧不着怎么办呢?在多久之后烧去呢?恕学生愚钝。
熊神进老师18# 浅水鱼~15.8.10:可以买多些冥镪,民间有句小爱的流行话:烧的愈多,发的愈多.

关于施食的香烛
兰香儿13.8.10: 老师在回复时说到施食时要用香烛,但不知道这香烛如何点呢?是一根还是三根,可以折短点吗?家里有檀香行吗?因为居住居民区(部队大院),怕引起别人误解,这些事也没和老公商量,只是一个人在悄悄的进行,最担心这香烛和织物没办法进行呀,在没得到明确答复前,我还是先以我理解的最简单的方法施食,得想一个万全之计,谁指点一下哩?
熊神进老师1# 兰香儿15.8.10: 香烛愈多愈好,一二百根也没有问题,在布施前燃点[img]http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20170904/bca5578c0c9e4940a52a7a808ab29a03.jpeg[/img]

廖泓雅 发表于 2018-8-23 22:00

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=134057&ptid=12346]4#[/url] [i]胜寸心[/i] [/b]

谢谢

Queen 发表于 2018-8-24 09:34

我一直没去布施过,自己有点怕,就只是停留在放生这一块,阿弥陀佛!

明珠沐阳 发表于 2018-8-24 14:28

一个人不敢去~也没做过。

jingguanyunhai1 发表于 2018-8-24 19:07

布施是大爱,为什么要害怕呢?

春光灿烂 发表于 2018-8-25 00:03

又涨善知识了,南无阿弥陀佛。

爱莲说 发表于 2018-8-25 00:20

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=134095&ptid=12346]8#[/url] [i]jingguanyunhai1[/i] [/b]

有的人身弱,布施时不做些护身的玄学仪轨 有可能会招魂。

花儿 发表于 2018-8-25 13:10

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=134085&ptid=12346]7#[/url] [i]明珠沐阳[/i] [/b]

我也怕,不敢去,胆子小。

jingguanyunhai1 发表于 2018-8-25 18:05

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=134107&ptid=12346]10#[/url] [i]爱莲说[/i] [/b]

跟着大家学到很多知识。爱莲说的身弱是指身体素质、健康方面还是别的因素?比如八字信息

爱莲说 发表于 2018-8-25 18:49

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=134123&ptid=12346]12#[/url] [i]jingguanyunhai1[/i] [/b]

都有。体弱多病或者八字阴的,都是阳气不够盛的,容易招阴。

jingguanyunhai1 发表于 2018-8-26 20:42

昨天专门做了五谷饭,里面有水果粒,是小孩喜欢的口味。晚上在街口烧纸时候一起烧去了。

廖泓雅 发表于 2018-8-27 11:31

老师说了,布施亡灵用黄蜡烛或者白蜡烛。

熊老師 发表于 2018-9-1 11:36

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=134204&ptid=12346]15#[/url] [i]廖泓雅[/i] [/b]

謝謝善知識, 如果要用紅蠟燭, 就要光燭, 不可有花樣, 港澳的燒街衣, 都是用光燭。 

廖泓雅 发表于 2018-9-3 23:44

其实很希望各位谈谈晚上户外布施布施过程和感受,是因为等等。以便需要的人能做得更好。我之前的布施做得不够好是因为心里担心在路边点火会引来围观或者被城管发现,做完布施以后才知道根本不会这样,后来到了另一城市,更大的城市,正好七月十四,晚上也看到街边隔一段地就有人烧,其实这是被广泛接受的,大家都有一颗隐藏的善心,都能理解,很好。不用担心别人的非议或是指责。

秋天物语 发表于 2018-9-10 00:36

想问下如果在家门口钱纸钱给祖宗会被抢吗?一直以来都是在家里面烧的,只是近年来每次都烧的比较多,家里面第二天还能闻到很浓的烟熏味,我妈叫我到外面烧。

页: [1]