熊神进风水国学交流区's Archiver

熊老師 发表于 2019-7-16 22:11

大家有緣結經書嗎?

[attach]10989[/attach]

熊神进老师您好,去年和朋友一起铸印了一千多本经书,里面包含《大悲咒》《心经》《佛说四天王经》《佛说弥勒救苦真经》。后来由于一同注印的朋友出国忙了。他们相信我,于是把一千多本佛经全部交托于我保管。我一直想把这些经书赠与有缘人,但是无奈我认识师兄不多,郑州这边又查的比较严格,我没有相关注册单位,不能随意分发经书。寺院也很难收容这一千本书。正逢我家要搬家,父母希望我尽快把这些经书赠予有缘人。不知道是否可以拜托熊神进老师900本经书,赠予有缘人?我自己留100本,慢慢送人。

[attach]10990[/attach]

熊老師 发表于 2019-7-16 22:29

有一位信士印了一千本經書, 她自己保存一百本, 把九百本一次性結緣, 如大家有需要, 請微信給我。

在此, 我想留言幾句。

信士如果自己出錢印經書(不是在寺廟捐錢集體印書), 請先找一位玄學家洽談, 交由玄學家統籌印經書內容, 並不是隨便在寺廟裡找印經書組去出版, 坊間的經書同出一轍, 本本都是搬字過紙, 這只是滿足自己私慾, 很商業, 受益不多。

玄學家是人性化去印經書, 會考慮當地老百姓教育水平, 同時會在書刊中講解當地寺廟的歷史, 禮佛方法, 以及一些經文的念誦守則, 這才是給以老百姓幫助。最重要是留有玄學家的聯繫方式, 便利老百姓日後學佛。

樹木亦是生命體, 紙章把經文記錄下來, 樹木是一位功德者, 因此我們真的不要亂印經書, 要長智慧, 把經書的傳統思想學習一次, 才可以真正成為一位印經書的受益者。

黄柏茹 发表于 2019-7-16 23:47

随喜赞叹师兄发心!谢谢老师耐心说明。

黄柏茹 发表于 2019-7-17 06:22

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=143517&ptid=13338]5#[/url] [i]四起风[/i] [/b]

欢迎新朋友,常来与大家聊聊哦

明珠沐阳 发表于 2019-7-17 06:43

我每次只能结缘10本,放在素斋馆结缘。
如果这10本都结缘完毕的话,可以再结缘。
老师帖子里写的经书名,只有大悲咒心经熟悉。

熊老師 发表于 2019-7-17 09:07

当年回澳门, 无人无物, 我在横街窄巷的庙睡了很长日子,  这六十年我不是白滚的, 在寺庙当过义工, 带过无数的痴男怨女跪在菩萨前忏悔, 为无数怜婴超度往生, 寺庙就是我的家。

你说的, 我在25年前已察觉, 亦跟很多住持提过, 几乎没有一位住持接受我的看法, 大家都是认为印经书是善德。

寺庙里摆放的经书我看过, 群众的善心菩萨受了。助印经书成为一种善举, 这善举来自三世书的一句 “大众发心广劝化, 印送此经吉星临”。我想跟大家说, 内地很多寺庙不允许摆放五种印品:
1.        不流通的;
2.        玄学家书写的;
3.        复印纸;
4.        鬼怪辟邪的;
5.        内部定性为非佛教人士书写的。

三世书不是流通的, 很多寺(庙除外)是不允许摆放。

摆放经书的书架, 琳琅满目, 同一本经, 包装很不同, 简单几张活页版, 几乎是没有信士去请, 摆放一年, 十年, 三十年, 最后纸黄了, 虫咬了, 仍是摆下去, 为什么, 很简单, 因为不可以烧毁经书, 罪过, 罪过。

僧侣住的是寺, 看的经书是放在藏经阁里, 老百姓的, 他们是不管的, 而玄学家, 云游四海, 跟老百姓天天接触,  玄学家知道老百姓需求的。远的不谈, 就谈近日我在广州天河区跟一位名人堪舆, 那位富商家里有一佛堂, 佛堂供养观音, 置有一黑檀木书架(超过12万元), 书架上有很多经书, 我翻开一看, 每本经书都印有他的姓名, 感恩。

我讲经的日子比他印经书还要多, 我随便拿了一本, 跟他交流交流, 一起同修。他很诚实跟我说, 这些书他没有看的, 因为不懂。

我曾出席一个儿童诗歌比赛评委, 台上的儿童念“夜来风雨声, 花落知多少”, 儿童的童真很可爱, 绘影绘声, 台下掌声如雷。 我问孩子, 你的爸妈一定不是农民, 如果是, 夜来风雨声, 他们忧心的, 一定不是花落知多少。

行善最基本就是知道甚么是“善”, 屯积大量印刊, 而本本内容相同, 真的没有这需要, 反而经书要考虑:
1)        介绍当地的寺庙历史(老百姓有亲切感);
2)        如何在寺庙简单拜拜;
3)        为什么要念经;
4)        要念哪一本经;
5)        简单念经方法;
6)        经文写的是甚么;
7)        如遇上疑问, 可以找谁。

老百姓拿住一本经书去念, 就等同小孩在众人面前念“夜来风雨声, 花落知多少”, 信士去印经书只能满足“功德”二字的无明心理。拿了经书回来, 不懂看, 没人问, 不敢烧, 只能放, 一天又一天, 一年又一年, 人死了, 后人就把这本经书给你陪葬, 你就把“无明”带去投胎。

一千本经书算是什么量, 一千本经书如果教化众生明白经文内容才是重要, 玄学家的提醒总比盲目去助印好。 从今天起, 我们要放下迷茫, 不是人印我印, 人烧香我烧香, 人去找男友我去找男友, 甚么都不知晓, 是无明, 无明就犯三毒。

快乐就是我 发表于 2019-7-17 15:42

感谢老师讲得如此透彻,众生不应为了一己功德而过度刊印经书,即浪费了纸质资源还起到不算十分好的效果!以后要印经就找老师您了!我这回结缘50本吧,一些放在我工作的休息区供有缘的客户结缘,大部可放于好友的古玩店与缘友结缘,随喜赞叹老师和四起风朋友!

熊老師 发表于 2019-7-18 05:44

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=143626&ptid=13338]10#[/url] [i]sebastiane[/i] [/b]

你真心待人,贏得朋友對你的尊重,你愛佛教,佛教的經書,就是你的物。日後如果有緣,和你坐在河邊,談談宗教,哲學,人生觀以及無邊無際的將來。

快乐就是我 发表于 2019-8-4 22:14

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=144579&ptid=13338]12#[/url] [i]四起风[/i] [/b]

私信,我从来未发过私信,怎么弄,我试试发给你吧。

快乐就是我 发表于 2019-8-4 22:16

是不是要先加好友,才能私信呢?我点你的头像,说我没权限,搞不懂!

快乐就是我 发表于 2019-8-4 22:22

我点击了给你发短信息,但界面显示操作不了,我还没有这权限!嘻嘻,没办法!

快乐就是我 发表于 2019-8-5 09:39

四起风,地址我已经给到熊老师,你只管找老师要!谢谢你咯!

快乐就是我 发表于 2019-8-5 10:01

嗯,四起风,经书大概50本就足够,谢谢了!

快乐就是我 发表于 2019-8-5 12:28

[i=s] 本帖最后由 快乐就是我 于 2019-8-5 22:11 编辑 [/i]

四起风,你大概很忙吧,看到留言后,请回话!姐姐在线等!:)

熊老師 发表于 2019-9-4 22:38

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=145809&ptid=13338]19#[/url] [i]四起风[/i] [/b]

我已留言給她, 可能她很忙, 未有回覆我。

谢乔安1 发表于 2019-9-4 23:39

很少随喜寺院助印经书,觉得不环保,很多经文年轻人也看不懂
换成随喜讲经机,净土宗五经一论,善哉善哉

快乐就是我 发表于 2019-9-5 09:23

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=145809&ptid=13338]19#[/url] [i]四起风[/i] [/b]

给老师地址了,谢谢你!

快乐就是我 发表于 2019-9-5 09:25

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=145836&ptid=13338]20#[/url] [i]熊老師[/i] [/b]

昨晚在外吃饭,然后打麻将了,没看手机呀!不好意思!

kathy 发表于 2021-5-14 17:33

这几天正想要买地藏菩萨本愿经来读,网上看了,不知怎么下手。

香积 发表于 2021-5-18 00:37

才看到这个帖子。老师讲的很接地气,确实是百姓需要。
唉,即使是国内的正寺(庙),它们的功能也被阉割了。国内的佛教界,这几十年一言难尽啊。

十五日 发表于 2021-5-25 08:42

第一次有缘见到这帖子,熊老师的解答真的有开示启智作用,经书不是简单的请回来或怎样就可,还是心诚更重要,感恩,南无阿弥陀佛,下次再见藏经阁真的细细查阅浏览再行动,感恩。

页: [1]