熊神进风水国学交流区's Archiver

彗诗 发表于 2019-9-10 00:04

最看不上的人是自己

对自己是百般鄙视,因为对以前人生的记忆都是负面的。都是被人排斥的记忆,特别是小学和初中,被全班集体排斥,因为人品太差。“开班会就是对我的批斗会”(来自小学班主任的总结)上台表演台下嘘声一片,初中了上课不敢举手上厕所尿裤子还不敢承认。现在心里最看不上的人是自己,别人从外在看我都挺好,没人知道我心里面多封闭,装疯卖傻。谁都配不上,更傻更疯的又看不上别人……只想孤独一生。

春光灿烂 发表于 2019-9-10 00:52

做人别太自卑,乐观向上阳光自己。

彗诗 发表于 2019-9-10 14:27

我也不想,可是事实摆在眼前,我确实不怎么样

谢乔安1 发表于 2019-9-10 15:34

初到社会,我的学历很低,有很长一段时间非常自卑
后来学到一技之长,自信心上升,职场上就改变了
工作收入增多,给予我很大的自信

彗诗 发表于 2019-9-10 20:18

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=146168&ptid=13538]4#[/url] [i]谢乔安1[/i] [/b]

寶寶 发表于 2019-9-10 23:23

[quote]对自己是百般鄙视,因为对以前人生的记忆都是负面的。都是被人排斥的记忆,特别是小学和初中,被全班集体排 ...
[size=2][color=#999999]彗诗 发表于 2019-9-10 00:04[/color] [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=146128&ptid=13538][img]http://masterxiong.joinbbs.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

知迷途未遠,覺今是昨非
我們都不完美,只有在覺察“不是”的時候,修補改善
我們都有各自的酸甜苦辣事,也有羞恥不想重溫的記憶
但你的心是美,接受不完美的自己,承認過去的不足,擁抱自己,就能迎接能量之光。

艺馨 发表于 2019-9-11 02:57

只有先接受自己的不足之处才有可能真正变好起来~加油↖(^ω^)↗

1657442624 发表于 2019-9-11 23:02

人总有长处的,只是你没有发现而已。或许还没有遇到伯乐。每个人都会有自己的春天。

不离不弃 发表于 2019-9-12 09:46

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=146128&ptid=13538]1#[/url] [i]彗诗[/i] [/b]

我小时候上小学时因为家里穷,去上学之前必须先把家务做完,放学回家后也要匆匆忙忙去山里砍柴回来烧,所以经常上学迟到,放学早退,其中一位老师不了解情况,经常把我留堂(要做完1个小时的另外布置的作业),当时的我也很愤怒,老师又不听解释,自卑也从此产生......  离开那个伤心的环境,找一个没人认识自己的地方,找回了自信。20多年过去了,物是人非事事休,再回家乡,看到的已经不再是那些熟悉的人嘲笑,而是那些羡慕的眼光,虽然自己不觉得自己有多了不起,但认真做事的性格却已经烙在骨子里... ...

熊老師 发表于 2019-9-14 08:46

内心的正能量没有发挥出来,就会害怕被人讥笑。

自卑,都是从小我的角度来看自己,从过去来看自己,把自己看“垃圾”了。

我从事玄学三十多四十年, 我习惯看“面”, 因此很大程度上, 我跟看“点”的群众观点角度不同。我看的, 是几十年后才出现。用整体的, 变化的眼光来看, 玄学是ok, 可是, 用短视, 玄学是吃亏。

昨天跟一位交流区上的女生又意见分歧, 她认为融和, 而我穷于真情, 我不认为妥协、让步是对公司有利。

“自信不足”的深蕴并不是因为自己有不足之处,而是对自己信心没有把握, 不能正确面对自己,心里总是渴望得到外在的认可(赞)、肯定,而隐藏自己脆弱。太假做人, 见朋友就说“好朋友”(六十五年来, 我从未说过好朋友), 什么都说“超好食”, 太假, 太顺流, 太爱护自己,就忘记了成长的方向, 人走我走, 可怜虫。

这些女生很难找到幸福, 有理想的女生, 先放下对自己的小爱,用一颗学佛的心去面对世间情, 是与非。平时听闻的佛法知识不是用来见鬼驱鬼, 见人迎人的, 佛法是遇到自信不足境界之时, 才明白“无明”的痛苦。

我在教学时常说: 狂妄的人有救,自卑的人没有救。

狂妄的人是自信的人, 他求真信、真行、情也是真, 他相信人人皆有佛性(即是有智慧),众生皆可成佛,因此他很容易因为眼前人枕边伴昏愚而心痛; 而自卑的人呢?永远是佛在一边,他/她在另一边,永远不听智者的言, 反认为妥协就是真理, 却不相信自己觉悟是来自佛理。

要自信, 先要学佛, 没有善知识, 世间的假, 你看不出来, 酒肉的假, 你听了, 只是一笑。

蓝莲511521 发表于 2019-9-16 23:13

自信才能让自己越来越好,形成良性循环

彗诗 发表于 2019-9-17 13:38

[b]回复 [url=http://masterxiong.joinbbs.net/redirect.php?goto=findpost&pid=146267&ptid=13538]11#[/url] [i]熊老師[/i] [/b]

很多时候知道自己不对,但是又不知道对的是什么,没人教。这一点上我父母也有同感,整天嚷嚷着让我去教他们做人,说我“读书比他们多”……

熊老師 发表于 2019-9-28 16:49

面對外境,只有一份理解。安住生命的歲月,期待自我超越。

木容 发表于 2019-9-29 18:28

最近一周被外在的几个缘牵扯到整个人都很毛躁,你知道当你去逗猫,猫都会逃跑是一种什么样感觉吗?突然间意识到,如果我能看得见,我的磁场一定是丑陋的,猫都吓跑了。赶快清理自己心里的垃圾,未知的未来仍然美好。

彗诗 发表于 2019-12-26 19:20

感觉学佛的善知识没有看心理学的知识那么明显易懂呢?最近看到一本书讲的伤害型父母,书里称之为有毒的父母,中毒的子女会表现出来自尊心受损及由此引发的自我毁灭式行为,几乎所有人都或多或少的感到自己毫无价值,不讨人喜欢而且一无是处。
因为中毒的子女会自觉或不自觉的因为父母的虐待而自责,对于一个毫无防范,依赖父母的孩子来说,很容易觉得自己做了“坏事”在先,惹得父母发火是理所当然,并因此感到愧疚。他认不清一个可怕的事实--本该保护他们的父母竟然不值得信赖。这样的孩子成年后,会继续背负着罪恶感,很难建立起一个积极的自我形象……
当然这本书不是控诉父母用的,是让中毒的子女认清父母给自己造成的是伤害,并且不要再认为都是自己的错(说实话真的好难)
这些都是针对中毒很深的人写的书。而佛教的话,还说报父母恩什么的,原谅放下什么的,都让人更加压抑自己的真实感受,更加自欺欺人了!

顿善 发表于 2019-12-27 10:05

不要沉溺于过去,也没必要讨好不尊重你的人。走出去,帮助那些真正需要你帮助的人。

《佛说吉祥经》

如是我闻,一时佛在舍卫祇陀园给孤独精舍,时已深夜,有一天神殊胜光明遍照园中来至佛所,恭敬礼拜站立一旁,以偈白佛言:「众天神与人,渴望得利益。思虑求幸福,请求最吉祥。」

世尊如是答言:

勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。

居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。

多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。

奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。

布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。

邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。

恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。

忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。

自治净生活,领悟八正道,实证涅盘法,是为最吉祥。

八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。

依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

彗诗 发表于 2019-12-27 22:50

我的妈呀,现在就是被我妈操控的状态,从精神到感受必须服从她,不能有自己的作为,必须“听话”,俩人就像一个人那样听话,不然就是各种威胁(小时候是说不要我和打我,现在说是用锥子扎我掐死我,或者说把我从家里赶出去,住的她的房子)整天和她在一起,钥匙都不给我。
好像我有了自己的感受和想法她就会死一样。
说实话我也特别低能,在家会服从她,出去了啥也不会,这也更加剧了她的操控,除了威胁又有了贬低。
最近又买了一本书,叫《情感勒索》,还没到。

页: [1]