免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回复 发帖
熊神進 2011-8-16 23:31:31

<<為何你還活著?>>
日落,微弱的街燈照著路人踏上歸途,年老的蝸牛一步一步走完牠痛苦的不歸路。

我蹲下身,把可憐的蝸牛拿起來“親愛的,為何你還活著?”

這些年來,牠喪失了尊嚴,天天在人海中撐著臉皮冷笑,我知道這一生,對牠來說很痛苦,牠受夠了,從牠出生的第一天,我就說“把你的厚殼放下”,牠沒有聽進耳,還是一寸一寸爬行,今天,牠老了,牠的子女,牠的愛伴捨棄牠,牠寂寞地沒有方向,向前自殺!

前面是一片黑暗,沒有希望,沒有愛,對牠來說,生存下來比死更難受,牠沒有家人,沒有子女,過去的爬行是白費,過去的辛勞是活該,牠的窩身的地方也沒有了!

牠老了,傷痕累累,牠還要背著那沉重的殼在趺宕人生中爬行。

莫要爬,莫要走,眼前的路沒有生;

跳下來,閉上眼,痛苦過後是黎明;

笑是哭,哭是淚,長夜唏噓無眷戀;

苦更淒,淒昏死,留在人間太疲累。
anpel 2011-8-17 06:30:47

回覆 #161 熊神進 的帖子

认识了老师,让人更善感,从此更容易看到世间的冷酷,但也更相信爱和慈悲,因有爱的心,冷酷的世间就一直都有希望和温暖。可怜却顽强的老蜗牛,可以送你一片鲜嫩甜美的生菜叶子吗?
熊神進 2011-10-25 19:38:46

<<懷念>>
毛毛細雨,生命在泥濘中滑倒,
您吐盡最後一口氣,
在人間中.沒力站起來,
圓圓的眼球,
疑凝視我把您的身體包裹………

長長的毛,覆蓋著您十四寒冬,
我念著地藏本願經,
左搖右擺,送您奈何橋,
十里楊柳樹,
仿塵世隔絕陰陽不再碰頭…….

九月風,
辰時雨,
媽生來,
獨兒走,
夜守破門窗,
日吃隔宿糧!

揮揮手,
您走了,
牆角下,
影停留.
謝謝您陪伴,
老頭淚流胸!

寫於2011年10月25日
花摘蕊 2011-10-25 20:23:45

老師你的貓貓走了 ?
Pararria 2011-10-26 00:52:52

願點點繁星守護段段漂亮的緣份和回憶。
anpel 2011-10-26 03:39:28

我以前也养过猫,13年,78-91,我休学那年它死了。我们没有平等对过它,20年后我才懂得为它念经回向。
xingzi 2011-10-26 04:36:26

我養的寵物都沒有好的結局,真真是罪過.....

有老師這樣的平等對待,就算身為寵物,它也是幸福的~~~
鹹蛋 2011-10-26 13:21:01

貓貓離世時通常會離家出走,你家的貓沒有離家出走, 你能唸經送它一路好走,都是一件不錯的事.
Pararria 2011-10-27 03:07:42

望天

苦思,苦意,苦遐雲;
霾天蓋地鎖人間。

恨吼,恨計,恨針鋒;
紛亂家國惑世風。

抓破貪嗔,哭掉身;
只為歸真,缺知音。

棄暖一投寒心地;
方知寒霜不饒人。

反拂善源,惡困心;
厭言,厭行,厭順人。
慈悲何在暖靈魂?

上蒼碧壐斷仙人,
何時拔拂拭淚塵?
仁人自暖,暖人仁,
苦盼天光照善恆。

<<望天>>
苦思,苦意,苦遐雲;
霾天蓋地鎖人間。

恨吼,恨計,恨針鋒;
紛亂家國惑世風。

抓破貪嗔,哭掉身;
只為歸真,缺知音。

棄暖一投寒心地;
方知寒霜不饒人。

反拂善源,惡困心;
厭言,厭行,厭順人。
慈悲何在暖靈魂?

上蒼碧壐斷仙人,
何時拔拂拭淚塵?
仁人自暖,暖人仁,
苦盼天光照善恆。

<<望天>>
苦思,苦意,苦遐雲;
霾天蓋地鎖人間。

恨吼,恨計,恨針鋒;
紛亂家國惑世風。

抓破貪嗔,哭掉身;
只為歸真,缺知音。

棄暖一投寒心地;
方知寒霜不饒人。

反拂善源,惡困心;
厭言,厭行,厭順人。
慈悲何在暖靈魂?

上蒼碧壐斷仙人,
何時拔拂拭淚塵?
仁人自暖,暖人仁,
苦盼天光照善恆。
anpel 2011-10-27 16:43:37

回覆 #173 Pararria 的帖子

好诗!非常流畅,一气呵成的感觉。鼓掌!
xingzi 2011-10-28 01:15:35

這帖里都是高人,,,認真欣賞完,摸摸鼻子走人......
Pararria 2011-10-28 18:50:10
我不是高人呀!十八歲前的語文很遜,遇到嚴師,被迫速寫短文,又把《紅樓夢》閱過一篇,再與友人完成了兩篇長長的國文哲學功課就沒有再用中文了。才在這兒寫了幾星期中文字,又在這兒抄這抄那的,就獻醜了,誇不了口。
熊神進 2012-2-6 22:13:16

為何今夜的元宵,
月兒忘情不再掛枝頭?
鳥發愁,獨懷舊,
春風吹拂,無力築堤任水流。

為何鴛鴦東西走,
不是說好生生世世一直走?
那場夢,是遺憾,
鬆開你手,讓我獨自去承受。

為何不再問為何,
答你一句奈何又如何?
臉上笑,杯藏淚,
隨著塵埃飄過無情的奈河。

阿彌陀佛!
風兒 2012-2-6 22:53:47

三生石 九世花 奈何桥畔一个他 生生世世 镜花水月 梦空一场
anpel 2012-2-7 01:24:06

老师,请不要这样对自己。
曬太陽的貓 2012-2-10 22:01:19

怎么调子这么忧伤啊……
熊神進 2012-2-16 07:51:58

黄昏,有点雾,远远的看到那男人,他提着一小桶,从梦里走进雾里,从雾里来到海边,海没有忘记这位薄命人,浪花轻溅他的衣襟。

没有途人围观,他赢了一片净土!

他双手合什,脆在湿石上,聽不到他是咀咒人间的无情,又还是念经祝福她的爱情。

情人节放生,想不通,道不明。“你放生了情人,又还是情人放生了你?”我问,

他没有回答,习惯了,25年,哪一条问题,他是回答了我?

春夜,几分寒,我没有管他,自己坐在海边想想夕阳为何西下,终于给我想通了,

有些人,永远只能遥望而不能接近!太阳下山了,月亮就出来。

曾经牵手,分手后无需再来假意问候;曾经看星,星再亮也只不过是一幕光芒,在海的对岸有一棵老树,无风的时候,它会远望,风雨来的时候,它不懂把爱收藏。

我见证了这一天,一个2012年的情人节,我想起了虎年同样那一天,原来3344179是这样子。

第一次流泪,抽搐,抱着她,他以为泪流干了不再有;
结果,天意弄人,
他问我,“人除了苦还有啥?”
这是1975年的夏天。

第一次凝望,月夜,没忘记,9月18日九世花初开;
结果,默默承受,
他问我,“下世可以见她吗?”
这是2007年的秋天。

第一次过冬,很冷,关了窗,他以为风就不会吹进来;
结果,风进来了,
他问我,“风是怎么进来的?”
这是1984年的冬天。

第一次梦碎,下线,装着傻,他笑起来遮掩内心的痛;
结果,心被拉伤,
他问我,“人生痛苦何其多?”
这是2012年的春天。
anpel 2012-2-16 12:02:05

对不起,我仍旧是忍不住要对号入座来回你的帖子。虽然,也怕被人笑话,也怕被人指责,但是不忍看见你这么痛的文字。
男女是有别,只是男人念旧,女人何曾就冷酷忘情。玄学家知晓的是比他人多,而懵懂俗女也一样感受累世的伤痕。
看了文中这四季的回忆,想对文中人说,
如果风冷了心,风定已比心先冷
如果九世花开,她却视而不见,痛失九世等待的何止一人
当初的少年恸哭,恸哭的肯定还有那爱上过那少年的魂
我们都有黑夜里独自舔舐伤口的时候,独自体会着自己的痛,只是,痛的不独一人。这样是否有些微的温暖?
如果让梦碎了,碎的不是一个人的梦。那么,我们可不可以,‘抱着失望的心,继续寻找希望’?
p.s. 懵懂问多一句,到底那个据说破碎了的梦,是什么?只是一问。‘25年来,哪一条问题,他是回答了我’。
高级模式 | 发新话题