免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回复 发帖

盖棺毯,包被---风俗

公公过世那天,请人做法事。做法事的先生说需要孩子的包被,孩子爸原有顾忌,说要不另外买一条,亲戚看出顾忌,说这是好的,于是我们就去拿了。忘记怎么使用,记得里面有包了米,最后还倒出来家人煮起来吃。
出殡那天,有条毯子盖棺,有条铺地上跪拜用,最后这两条毯子,留下给孩子爸和小叔子一人一条用。
我顾忌我们这儿的风俗是否可取,顾忌包被与毯子可否继续用,想把出殡那天穿过的衣服寄请老师帮忙处理。
当我把想法告诉孩子爸时,他是不开心的。顾忌他的心情,我不敢寄。可能,他觉得我太不近人情了吧。
我觉得,特别在农村,很需要正确的风俗普及,往往都是别人说什么就跟着做什么。
这帖子估计要沉了,自己顶一下
大前天下班去打了一场丧伙,好朋友的妹夫哥去世了,愿他一路好走!我们这的风俗习惯不似你们那儿,人走了,医院就安排送殡仪馆了。家属在住家院子里搭个掤,大家奠一奠,三天后火化再葬,没有搭毯子习俗。
祝福
凡事跟你夫君好好商量,在他能接受的情况去做,这样比较好!
祝福
下葬时也有接米接金宝的习俗,接到的米是福份,不是随便拿来就大家煮着吃哟!玄学家会叮嘱,那是老人家留给后代子孙的福份,应该慢慢煮来吃。
祝福
各地都有各地的殡葬风俗习惯,不知沿海地区的风俗是怎样,玄学家应该最有发言权了!
祝福
祝你公公一路好走!南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀!
祝福
回复 8# 黎嘉兴

你可咨询一下玄学家,看看用什么方法补救一下,比如给给家人带上平安符,化煞辟邪的法器等!
白事, 其實有很多忌諱, 說句非常難聽的話, 喪家找我, 就是通過我的“臭口”來阻止親戚犯忌。

老人要看年歲, 如70歲以上, 情況好一點。

我不清楚你們村里有沒有政府註冊玄學家, 如沒有, 也不要隨便找老人協助舉殯, 他們沒有這需要。

死者鋪的是“尼羅被”, 穿的是壽衣, 一切都是形相, 凡形相就有不同選擇, 錯了對了也不用放在心。

我們最重要還是念經, 燒 祖先功德香, 至於開路, 破地獄等等是道教儀軌, 要做, 也可以。
祝你公公一路好走!南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀!
快乐就是我 发表于 2019-7-19 15:43

谢谢姐!这几天忙着工作,没想到这帖子让你给捞起来了。
回复 8# 黎嘉兴

我家孩子爸感冒,孩子叔发烧,孩子也感冒咳嗽(但她本来就咳嗽),我还好,就是连续失眠,夫妻情绪暴躁争吵,觉得是手链帮助挡了煞了。
     孩子爸最近几天脾气好像稳了,就是病情吃药了还没好,他前天晚上还梦见与公公吵架。
     孩子叔发烧感冒几天后好了。我家孩子也不那样一直咳。我也没那样一直失眠了。
白事, 其實有很多忌諱, 說句非常難聽的話, 喪家找我, 就是通過我的“臭口”來阻止親戚犯忌。

老人要看年歲 ...
熊老師 发表于 2019-7-19 22:16

谢谢老师,听老师这么说我释怀了许多。到现在还不清楚内地有没有注册玄学家这个词,我是认识老师后才知道的,农村就更难了,基本上是延着习俗进行,但有时各个村又不大同。但是明显觉得很多人都很茫然,大多是听人家说什么就做什么。比如听说参加白事穿红内衣(挡煞的意思)等,因为我看过老师文章,再听别人这么说,就觉得很需要普及。     又比如,妹妹约我们去普陀山,想我们一起去。我妈知道了极力反对,说我们还在带孝期间,身上又不干净的,不能去的。
回复 11# 黄柏茹

希望这个帖子要留够20句回复啊,不然,姐白费力气了!哈哈~
回复 10# 熊老師

很喜欢听老师讲各地不同的殡葬风俗呢!也算是体察民俗文化吧!恳请老师老师以后多教学,让我们多学习点这方面的知识!感恩老师!

回复 14# 快乐就是我

哈哈哈……被姐可爱到了!
回复  熊老師

很喜欢听老师讲各地不同的殡葬风俗呢!也算是体察民俗文化吧!恳请老师老师以后多教学 ...
快乐就是我 发表于 2019-7-20 09:58

真的很需要普及。那天火化时听小叔子喊公公快跑,我愣了一下,后来才翻到老师以前写过的帖子,老师有写过相关的。可是看过那么久,我一时都没想起。

是不是吗,白事很多很多忌讳,大家好多都不懂得,希望玄学家多多普及!
祝福
回复 16# 黄柏茹
为什么要这么喊?
回复 18# kathy

可能对亲人牵挂吧。老师文章写过,我只是想不起文章名字,不然输入名字百度下肯定就出来了。
回复 17# 快乐就是我

还真是,还好老师不断普及善知识,有时有些普及过的交流区热心好友也会再度普及,感恩暖暖的交流区
高级模式 | 发新话题