免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回复 发帖

[佛] 中国佛教八大宗派的来源

中国佛教文化源远流长、佛教历史更是绵延两千多年,在其漫长的传播与发展过程当中,根据对佛教经典理解与修行方法的不同,慢慢地分裂出不同的流派。这些流派大多是自古有之,更甚者就来源于古代佛教外籍僧人的传播,直到今天在汉传佛教中,影响力或者说名气比较大的,有八大门派:三论宗、法相宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗。

那么,这八大宗门,究竟是怎么来的呢?

一、密宗发源地──西安大兴善寺

作为佛教宗门当中,颇为神秘的一派,“密宗”总是给人以一种高深莫测、不可揣度的感觉。尤其是,很多影视剧或者小说当中,将佛门密宗一派,形容得颇为诡谲,就更是引起了很多人的兴趣。作为“密宗”发源之地的西安城南大兴善寺,距今已经有1700多年的历史了,最初这个地方仅仅是一个佛经翻译的地方。

但其实,密宗归根结底还是来源于印度,它是印度的佛教信仰在消失之前最后一段时期挣扎的产物。要知道,虽然佛教在印度兴盛了千年,但最终还是遇到了它强有力的对手,印度教。大约在1300年前,随着印度政治、经济和文化的发展,社会也有了很大的变化,最大的变化之一便是宗教信仰。那会儿的印度教,通过吸收不同教派的思想理念,重新兴盛起来,信众越来越多,给印度佛教造成了非常大的压力。为了适应时代需求,也为了在宗教信仰之争中避免失败,因此佛教将之前自己曾经批判的印度教和婆罗门教当中,一些不好的但是民众却愿意相信的东西,柔和到了佛教当中,形成了一个独特的混合产物──密宗。


二、法相宗发源地──西安大慈恩寺

作为中国大乘佛教的一派,可能会有人觉得“法相宗”比较陌生,总觉得这个发源于西安大慈恩寺的教派,似乎没有听说过。但是,如果我告诉你,它的创始人是唐朝高僧──玄奘,你一定会觉得不可思议。

因为,这是一个几乎所有中国人都非常熟悉的故事:一千三百多年前,唐朝和尚玄奘,偷偷出境,在高昌王和突厥可汗的帮助下,去到印度学习佛法。在经过长达十七年之久的刻苦学习及探索之后,玄奘携带着大量的经书回国,而后为了弘扬佛法又译经二十年左右。也正是在几十年的学佛过程当中,玄奘对于佛法有了自己非同一般的理解,从而创立了将修行佛法的理论与实践融为一体的最高佛门宗派──法相宗。


三、天台宗发源地──浙江国清寺

作为中国佛教,开宗立派最早的一脉,“天台宗”起源于南北朝时期。它也是中国大乘佛教当中的一派,发源于浙江国清寺。要知道,任何宗教的传播,都一定要结合当地的具体人文环境和历史时期,而“天台宗”亦是佛教传入中国之后,结合中国本土各种义学和禅观理论体系之后,重新构建的佛学思想体系门派。

虽然天台宗源于北齐慧文禅师,但是其实际创始人却是智公式,因为天台宗将《法华经》作为他们这一派最重要的经典,所以又被称为法华宗。天台宗历史悠久,宗门思想教义也让人望其项背,它实相阐明理论,用止观指导实修,在将精深的佛学理论推向了极致的同时,也将禅修的实践方法推向了顶端,在两千多年的佛教发展历程当中,一枝独秀,至今不衰。


四、华严宗发源地──长安县华严寺

如果你稍微了解一点佛学,一听“华严宗”这个名字就知道,归属于中国大乘佛教一脉的它,肯定跟《华严经》这本佛教经典有着莫大的关系。“华严宗”创派距今已经有1200多年的历史了,发源于陕西长安县华严寺,创始人是清凉大师。

华严宗的根本指导思想是“法界缘起”,这一派佛门弟子认为,法界就是实相,就是如来藏自性清净心。他们根据佛陀在菩提树下证悟的境界,推导出这样子的学说:这宇宙当中的万事万物、一切的一切,都是由先天的真如法性所生起,一切万物皆是印现于自性清净心。也就是说,这个宇宙万事万物,都是无限大却又相互连接、贯通,你中有我,我中有你,你就是我,我就是你。


五、禅宗发源地──嵩山少林寺

提起“禅宗”,想必知道的人就更多了,尤其当今天的茶文化与禅文化结合在一起的时候,即便不懂,但几乎没有人不知道的。而发源于河南嵩山少林寺的“禅宗”,对我国的历史影响力就更为深远,居于佛门八大宗之首。其创派祖师的名头,更是响彻大江南北,他就是集历史典故与神话传说与一身的禅宗祖师──菩提达摩。

在两千多年前,佛教从印度西来之后,修禅的理论思想便一直广为流传。它是指,把心专注在一法境上一心参究,以证悟本心,也就是通过禅定的方式进行内心的修行。禅宗一门,主张“心性本净,佛性本有,见性成佛”,也就是说人人都有佛性,人人皆可成佛。尤其禅宗六祖,慧能提出顿悟成佛之后,禅宗更是兴旺,一直到今天,影响颇为深远。


六、净土宗发源地──山西玄中寺

“净土宗”是佛教当中,比较特殊的一个门派,因为其修行法门最简单,所以影响也最为深远,更有甚者,将净土宗的修行之道作为佛门修行的入门之道。净土宗的发源之地是,山西玄中寺,距今也有一千多年的历史。

净土宗一门,讲究念佛修行,据说只要诚心坚持,便可成果。因为修行法门简单,容易普及,不但在中国影响巨大,在日本、韩国、越南等过,也有着众多的信奉者。


七、律宗发源地──长安净业寺

“律宗”,从字面意思就可以看出,肯定是跟戒律相关,其创始人是唐朝高僧道宣,发源于陕西长安县净业寺。我们都知道,在不同的教派当中,一定有着自己独特的规矩法则的,佛门也不例外,而“律宗”便是因为着重研习及传持戒律而得名。

多数普通人,可能只听说过斋戒日,或者五戒,或者西游记里面的八戒,但其实佛教为了规范僧人行止,促进佛门修行,制定了非常多的戒律。而律宗将佛门戒律分成了四个科目:戒法、戒体、戒行、戒相,每个科目都有相关具体的要求规定,而其立宗最主要的学说是戒体论,就是让佛门弟子受戒时领受的法体在心理上构筑一道防非止恶的城墙。


八、三论宗发源地──南京栖霞寺

“三论宗”是我国大乘佛教当中的一脉,它以“般若空义”为思想根本,创派至今已经有一千五百多年的历史了,其发源地为江苏南京的栖霞寺。三论宗,由隋朝的吉藏,根据之前高僧大德的《中论》《十二门论》《百论》,这三部著作创立。我们佛门弟子,日常所说最多的“缘起性空”便是由此而来。
文章来自网络
返回列表
高级模式 | 发新话题
B Color Image Link Quote Code Smilies