免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回复 发帖

离别

昨天在群里,听群主说,她的一个师兄当天去世了,今年才36岁,让我们帮忙回向一下,她说也愿我们临终时有人助念。
今天早上,跟我侄子轮椅推着我妈在马路上散步,走到村口附近,看到“冲天炮”轰轰轰(人死了,火化的时候,会有只有声音没有火花的电子炮仗)的出殡队伍。我们停下来,等车队过去的时候,心中默念了佛号。
刚刚看手机,朋友留言,说我今天早上看到你了,我奶奶去火化,看到你推着你妈……
上个月,我们村东边的人家,她的第二个丈夫工作期间,不知道是被雷劈了,还是高压电电了高空坠落,鲜活的生命,说走就走了。
人生八苦。
阿弥陀佛。
阿弥陀佛!
越来越觉得无常。
亲人的往生,是一件令人很痛苦的事,但是,有些事情,我们学佛者要千万注意:


人去世8-16小时内,神识逐渐离开躯体,此时逝者的感觉宛如老牛剥皮,异常痛苦,一丝轻微的触碰都会令逝者如千刀万剐,生大愤怒。一般8小时后神识才会完全离开,此时方可搽试、换衣、化装等,也有少数人16小时后才会完全离开……



人去世后全身冰冷,但唯独有一个地方发热,8-16小时神识离开躯体后可触摸判断出逝者投生去那一道:



脚心发热:地狱
膝盖发热:畜生
腹部发热:鬼道(人死后大部分腹部发热)
胸口发热:人道
眉心发热:天道
此为五道,因阿修罗五道皆含有,共称六道。
顶门发热:往生佛世界。
往生西方极乐世界的瑞相:身体柔软如棉、头顶门发热、面色红润、散发檀香(此香非人间那种,但可清楚闻到),火化后有舍利子或舍利花。
病人临终时,家属勿在病人面前相对而视,以免病人生起爱恋之情。如家人信佛,念佛时切不可带着哭泣的音调,以免病人引起悲伤之心,而失去正念也。


病者气绝之后,神识尚未离,有知觉的。过段时间,通身冷透,神识出离,寿、暖、识都离开身体,方算死亡。在气绝之后,神识未去之前,心灵正是很痛苦的时刻。

只要病人一断气,马上就悲哀啼哭,或抚搂病人而嚎啕,或任意搬动强其正寝,或趁身体未冷先为之沐浴穿衣,或注射强心针,或注射防腐剂,或方断气立即被送太平间,或当天被移殡仪馆。这些做法皆不可取!


不知神识未去,其所感受的痛苦,与常人无异。


常人还可以呼痛呼救,可以抗拒。病人虽气绝而神识未去的这段时间,硬要当作死尸看待,致使病人冤枉受极大痛苦,而口又无法申诉。因不解临终常识,而导致如此悲惨,宁不痛心!


病人因遭受痛苦而心生嗔恨,因嗔恨心而使神识堕落恶趣之中,虽孝子贤孙亦无所知也。


因此呼吁世人,在病人气绝之后,神识尚未离去之前,假定为十小时至十二小时,在此时间之内,病室宜维持肃静,不能有上述种种举动,加害病人之身,以维护神识得到宁静与安全。病人睡的姿态,要听其自然,不能移动他。


若已气绝,因神识尚未离去,故仍在有知觉的弥留之际,如在各公私医院或在自家,基于人道的精神,与谨慎的态度,应予以十至十二小时的宁静时间,并供给冷气或冰块,使病室温度降低。

若断气前未及请人开导,此时亟待善友于病者耳边如前所说高声开导之,亡者的心,即能觉知,使心有所归,心有所依。家属及亲友应换班念佛,先念六字洪名十数分钟,以后专念‘阿弥陀佛’四字佛号,一字一句要念得清楚分明。


如果有助念团,请来助念,乃是再好不过的了。如果能在48小时后再转移至寺院往生堂,请法师们诵经念佛助力其往生极乐世界,那就更好了。


佛教临终注意事项与丧事办理之细节(非常详尽,请收藏转发)

现在很多人,甚至包括一些佛教徒,为亡人做的事情远远不够。在我们藏地,对于如何为临终者念经,死后四十九天作哪些佛事,怎样处理亡人的尸体和骨灰,去世一周年后作什么佛事……在这些事情上特别讲究。其实这也是一种不可缺少的佛教行为,对亡人有很大的利益。


人死的时候,就像从酥油中抽出一根毛般独自离开,在那个时候,钱财、地位、受用都没有用,唯有正法最有用,可是很多人却不重视以正法来利益亡者。我看到有些人家里人死后,一处理完尸体就没事了,好像家里的畜生死了一样。


更有甚者,有些人不但不为亡者做善事,反而跟随一些民间的陋习为亡者杀鸡宰羊,不仅浪费财产,还造下了很多恶业。很多佛教徒都是如此,不信佛的人就更不要说了。


看到、听到这些不如法的事情后,确实非常令人伤心。我希望大家以后要去除这些陋习,尽量让亡者的命运有所改善,否则有的人虽然来到了人间,也遇到了佛法,但在最关键的时刻却没有得到佛法的利益,这是很可惜的。

佛教的临终关怀和世间的临终关怀差异

虽然世间的临终关怀是一种善举,但站在佛教的高度来看,这些关怀只是暂时的,并不能从究竟上解决问题。只有通过佛法的方便,才能让人们暂时远离身心的痛苦,究竟往生清净刹土,获得出世间的圣果。因此,佛教的临终关怀才是最圆满的。

在《西藏生死书》里也有这样的事:一个人被车撞死了,有位路过的出家人马上为他念经超度。佛教的经咒不论从谁的口中念出来,对亡人都有利益,所以出家人和居士今后要主动为亡人念经超度。我们应该在大悲心的推动下,无条件地为亡人作法布施。


我们应该如何开展临终救度

如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。有些人对荐亡佛事之所以不重视,可能是认为:我的家人死得非常安详,肯定已经往生极乐世界了,所以不用再安排很多佛事。

其实这种想法是不对的,很多大成就者圆寂后都做功德,你的亲人为什么不需要?所以,如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。

一般来讲,对亡者的超度,基本上都要安排四十九天的佛事,至少也要安排一个或两个七天的佛事。有的地方寺院却很少,寺院里的出家人更少,要完全由出家人超度有一定的困难,但是在家人也可以念经,他的亲友和子女都可以念经,只要安排得合理,效果也会很好。

人死以后,必须等身体完全冷却,才能移动身体或者换衣服,最好在二十四小时内不要触碰死者。应该把亡者放在清净的地方,如果条件具足,可以专门腾出一间房子放尸体。

在尸体没有处理之前,一直在那个房子里念经;尸体处理完以后,每天也继续在那个房子里念经。还要提醒一点:尸体最好用布盖上,我看到有些尸体上面什么遮盖都没有,别人看到死者的脸特别害怕,这样不是很好。

在为亡者念经超度时,布置现场也很重要。要陈设西方三圣像、佛经和佛塔,还要为死者供灯,一般是供七盏灯,最少也要有一盏灯。

中阴身时常处于恐怖之中,在黑暗的中阴期间,如果为亡者供灯,会给他带来光明和安全感,所以供灯非常有必要。

总之,如果有条件,要尽量陈设佛堂和供品;如果没有条件,也可以直接为亡者念经(有些人在死者脚下摆三、四个馒头,说是与众生结缘,但藏地没有这种做法。这个放不放你们自己看)。

另外,在助念之前,应该与死者的家人沟通好。因为有些死者虽然是佛教徒,可是他们的家人并不信佛,为了避免一些不必要的麻烦,事先要和他们搞好关系。

在助念的时候,保持现场的平静也很重要,亡人的亲友不要哀号哭泣,应该以悦耳的声音诵经念佛,这才是对亡人最有利的。对死者来说,如果有了善法,这比什么都重要。

心识即将离开身体时,也极易受他缘影响,如果为亡人哭泣或者造恶业,亡人可能因此而转生于恶趣,如果为亡人造善法,亡人可能因此而往生清净刹土。所以我们应该为别人助念,这不仅能帮助亡人解脱,自己也有很大的功德。《莲宗宝鉴》中说:“若劝得一人生净土,纵自不修行,亦合得生净土。”

临终善恶一念决定着上升与堕落

临终是一个非常关键的时刻,对亡者的去向都具有决定性的影响。《法苑珠林》中说:“从生作善,临终恶念,便生恶道。从生作恶,临终善念,而生天上。”

虽然一生行善,临终时若产生恶念,死后便会转生恶趣;虽然一生作恶,临终时若产生善念,便可以转生到天界。

▍在这里,我还要向大家强调几个问题:

第一,在死亡到来之际,不能有太大的恐慌,否则会障碍解脱。汉地的一些法师说,要以平静的心态迎接死亡,对死亡应作六种想:

死如出狱,要有一种从监狱中获得解脱的想法。

死如再生,死亡意味着重新转生,就像原来在一个地方生活,以后到另一个地方去生活一样。

死如毕业,一个学生从学校毕业后,会根据成绩转到其他领域去发展。同样,一个人死后,会根据其善恶功过转生到不同的地方。

死如搬家,就像以前住在南方,后来搬到北方去。

死如换衣,以前穿黑色的衣服,后来换了一件白色的衣服,同样,以前是这个身体,死后会换一个身体。

死如新陈代谢,人的身体有很多细胞,旧的细胞不去,新的细胞就不会来,同样,没有旧生命的死亡,也不会有新生命的到来。

以这六种思维能遣除对死亡的过分恐怖,能让自己以平静的心态迎接死亡。我觉得这样的思维很好。
此刻,有没有心存善念;
今天看到报恩寺居士微信说可以还受生债,便联系了。报了出生日期,听说师父查欠了五万三。由于今天微信一直提示阻止我转账,我变得谨慎起来。虽然最后钱转了,我还是去网上查了下如何还受生债。网上显示按出生年份算,甲子五万三,乙丑28万。可是我立春后生的,应该算乙丑吧。。。
回复 4# 黄柏茹

不是这样查的。除了你看的那些数字,有些债还要下地府查。
不要纠结数目多少,还了总比不还好。也不是说这次还了以后就不会有债,一生之中诸多关系牵扯总会有新的债务出现,平时做事多想想因果业力来警醒自己。
阿弥陀佛
人生无常
珍惜眼前
回复 5# 爱莲说


    因为对这个起了疑心,甚至怀疑自己上当了。从被电话联系,到好几个随喜项目,到今天网上看到寺院没有受生债的说法,一度后怕。希望不是上当吧。老师有个文章很准,好像说八毒,我对应的是疑。
回复 7# 黄柏茹
受生债是阴债的一种,百度就有,一般一次还清。
阴债的范围很广,和冤亲债主相关的是阴债显现。冤亲债主存在也是阴债的存在,不是一次就能还完,每年坚持还,数年下来感受自己的变化。馨雅团队项目很多,可以咨询。
但是不建议什么都一股脑去做,最大的能量来自自己,外力仅是辅助。
回复 8# 爱莲说


    明白了,后来有才想起馨雅团队,谢谢普及!
今年又是冠状病毒,又是水灾,经济受损严重,民众更是收入减少,已经听到道听途说有不少寺庙开始主动发短信或者微信联系信众,积极开拓业务。
各位师兄师姐,我是新人,冒昧地请问一下馨雅团队是做些什么的呀
回复 3# 明珠沐阳


    南无阿弥陀佛,人带着业力来,再带着业力去。。唯有念佛自度
回复 11# 范美妤


    老师说,病有实病和虚病。实病,是医生看的好的。虚病就是业障病,医生看不好,但是玄学佛教方面可以处理的。
馨雅团队,就是玄学方面的,业务有好多种。
今年離別的人真多.....希望疫情快過去...
生老病死都是八苦中的四苦。

死只是今生的生命完結,其實死是另一個生命的開啟。
今年线下销售最多的,是祖先功德香,大家都请一盒香烧给朋友,親人,有些人烧给自己宠物。
回复 17# 熊老師


    可惜不知道祖先亡日
今年阴历七月会有更多非正常死亡
如风若莲,静心微笑……
返回列表
高级模式 | 发新话题
B Color Image Link Quote Code Smilies