免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回复 发帖

[佛] 佛度有缘人

“佛度有缘人”这句话大家常常听过, 那么“度”是什么, 佛是如何“度”你,你是“有缘人”吗?你需要佛来“度”你吗?

一个“度”字,如果不明白它的含义,那无论你是“有缘人”,还是“无缘人”,即使佛“度”了你, 你还是不懂感恩。

佛说的“度”化众生,并非是佛要解救众生之苦,佛法讲的“度”,笔者认为是让众生接触佛法,学习佛化,通过布施达到“自度”的目的。

三世书上说“迷茫众生”, 众生因为我相、人相、众生相、寿者相而烦恼, 四相当中有些是有缘人, 有些是无缘人, 佛度有缘人,是指“与佛有缘的人”,他/她们来到人道会接触佛法,并且通过自己学佛,最终自己过河上岸,远离痛苦与烦恼,而与佛无缘的人,是因为无法接触佛法,所以佛才无法度无缘之人。佛门打开, 佛无法改变个人的因果,佛只能普度大家,开启我们的智慧, 师父领进门, 修行在个人。

“无缘人”是没有种下善根,没有觉的因,这自然缺乏觉的缘,当一个人执著名利, 犯五毒, 就是佛陀有心要度我们,我们心中有魔, 缺乏佛缘,佛也难度。俗语说无缘,其实是某人与佛无缘,并非佛与某人无缘。  

我们是薄地凡夫, 不是菩萨, 我们不要说“度化众生”, 我们要先行“自度”,自度而后才能度他, 你在家庭中孝顺父母, 你在朋友圈中弘扬善知识,你在社会上服务众生, 这些都是学佛最好的榜样,人家接受你, 学习你, 你就度他, 明白吗?。

笔者天天叫大家放下,自己有没放下? 如果自己都执著名利心, 那是假的,那不是真的“自度”,自己“借佛行魔”。

度众生先度自己, 自己没有得度, 怎能度众生?

如何度自己, 笔者认为先将名利心放下, 名名利利爱爱恨恨是烦恼, 五毒是习气, 杀生是习气, 偷盗是习气, 邪淫是习气, 度众生先要度自己, 度自己先要改变自己的烦恼、习气。

我们有四相, 我们就有高低位置, 我们嫉妒别人, 我们仇视别人, 我们想拥有丈夫的心, 我们不给别人碰妻子一根毛, 我们就很难“自度”。《金刚经》上说:“菩萨 无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,很好, 随类化身。

笔者学佛有少少感悟, 我们的释迦牟尼佛, 各位菩萨, 各位大德, 衪们给我们做榜样, 是我们的导师。我们是众生, 利益众生, 就是利益自己; 爱我们的朋友, 也是爱自己,  所以, 心量要大, 量大福大, 一生行善, 积福就厚, 多做善事, 果报就多。

迷时师度,悟人乃是自度,起步时可靠经师、上师、金刚上师、导师、法师、老师帮助你去“度”自己;上了路,有了方向,就要学着佛菩萨的悲愿,发愿自度度人。请大家先修自己的观念、人格、言语、举止、待人接物,学佛的人要带点佛人的庄严及慈悲的精神。说到此,大家就明白,“自度”就是“度他”,佛无处不在,佛在心中,人在做, 天在看, 不要为了“度他”而“自度”。

文章:熊老师
返回列表
高级模式 | 发新话题
B Color Image Link Quote Code Smilies