免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回复 发帖

【熊神进老师 】七月盂兰施食

初一

死亡并不可怕,死亡就像夏天晩上的风,给人一种凉快,睡一睡,睡醒了,又是七月。

门开了,要来的,总会来,不用说害怕,你和我留着一颗善心,念句:阿弥陀佛。
初二

无论我们烧了什么,念了什么,又或我们没烧什么,但我们都不应胡说什么。

我们对节日要有一份敬意,今晚我念了一句:阿弥陀佛,只是一句,释放出来的却是万万千千个祝福。
初三

哀我何孤单

香枝多少跟“诚心”无因果关系, 今夜我独个儿在郊外做火供, 我烧的香是心香, 用的是诚意, 恭请的不是天上佛菩萨, 而是七月盂兰的众路兄弟。

一扎香, 燃起千灯万火;一枝香, 点上对你祝福。

用餐吧, 喝了, 回头是岸, 食过, 放下执着。
初四

夜深人静, 一位在家居士除了在网上写几句学佛的话外, 还可以做什么?

今晚, 我做了……….

烟供布设、点灯、念诵心经 7部、大悲咒 7部、消灾吉祥神咒 7遍、解结咒 3 遍、六字大明咒 49次、药师佛心咒 49次、阿弥陀佛心咒 540次、陀罗尼咒 540次、观世音菩萨甘露咒 21遍、报父母恩咒 540次、南无大愿地臧王佛号 108次、忏悔咒 540次。

七月, 你们来了, 听我念经文了没有?

放下, 一切都放下。
南无阿弥陀佛,老师慈悲为怀,众生离苦得乐!

这么多年以来,我还不敢一个人去施食,胆子太小了。
感恩,一连几天跟着熊老师的指引,念南无阿弥陀佛无数次,不止是在交流区记录,还要上心对待,感谢引路人。
初五

冤亲债主

婆婆是独居老人, 年已83岁, 一次她问我, 如何回向冤亲债主?

我告诉她, 农历七月是感恩月, 吃素戒杀。

断杀、戒杀、素食是全新的健康生活开始,烧一枝香, 念句阿弥陀佛, 不再添加新的冤亲债主,避免各种疾病灾难蔓延。

每日言谈中说一句正能量的话,这是“口行一善”。 人最怕失去的就是信心,当别人遇到挫折,消极失望时,要赞美他/她的长处,鼓励他/她的斗志,在精神上给予帮助,让他/她的人生起信心。
每日生活中做一件有益社会的事,这是“身行一善”。 以助人为乐,随缘随地帮助他人,为自己也为别人做善事。

每晚烧一枝香给路过的众兄弟, 这是“布施善行”。

婆婆听了我说的, 67岁那年开始, 她吃素, 起心动念, 为别人着想, 感恩。
本帖最后由 香积 于 2021-8-13 14:24 编辑

感谢熊老师文中提到的火供,烟供,甘露咒。翻翻国内网文,看到火供烟供甘露这些词,多数出处都是喇嘛教的,很容易让人误认为这些是它们才有的。
初六

七月施食

上供诸佛菩萨, 下施六道众生。

笔者愚见, 我们一生都是供三宝,我们用的是心, 在佛菩萨加持, 开智慧下, 我们的心、意、念都是善, 已上供诸佛菩萨。 佛在世时,七月是证得阿罗汉果最多的月份,佛说七月是佛欢喜月, 也是慈悲月、孝顺月、报恩月 ,信士们要好好布施。

精进的修行能让自己身,口,意清净, 有慈悲心, 而不是三毒。我们七月做烟供、施食,一切兄弟也把你当作大德,对你尊敬,不会伤害你。

佛说:“谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。”

每年七月, 笔者到不同地方做布施, 阿弥陀佛。
感谢老师的 善知识,阿弥陀佛
初七

布施遇上英仙座流星雨

今夜秋高气爽, 有一点凉快,我布施時, 回向二位讀者,一位给某女生,因她的前夫在梦中做了某些坏事儿;另一位是disabled 的女生。

流星雨每年在新历8月都会出现, 新历8月亦即是农历七月, 流星非常明亮,只要你知道英仙座方向(没有光害的野外), 你就可以肉眼看到。

烟供的时候, 当我念嗡 啊 诈 第 苏 路 普 巴 耶 梭 哈, 众兄弟出来了, 流星雨亦闪过。

供养南无本师释迦摩尼佛,南无阿弥佗佛,十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨。

供养天帝,诸天天王,天人众,天仙众,天龙八部等。

供养人道之一切有情众生。

供养阿修罗道之一切有情众生。

供养城隍、土地神、山神、龙神、水神、树神、风神、雷神、诸神众以及一切护法善神众和魔鬼道之一切有情众生。

供养地狱道之一切有情众生。
......
今年进入农历七月,基本没见过太阳,都是阴雨天,偶尔几秒太阳(真的就是2~3秒,且只出现过一次太阳)就又是大雨稀里哗啦,下下停停,绵绵不绝。
是不是有很多的TA,需要有能力的玄学家,修行人来超度,给TA们送衣食住行和超度呢?
交流区的你们,今年有做施食吗?
感恩熊老师,微博看到熊老师为TA们送了很多食物,还有念了很多咒语回向。
此刻,有没有心存善念;
初八

七夕,打著傘来相见

很奇怪,牛郎会否打著伞去见织女?

会的,如果你一年才见自己爱人一次,不消说打傘,即使狂风暴雨,你也要去见自己爱人,擁抱爱情。

黄昏时我做烟供,今晚我烧了很多香,这是我的初心,我把功德回向世上有情众生,愿大家珍惜爱人,当缘随风飘,也请放下,在寂静的夜晚,燃点香枝,照亮归人。

我傻了,但这份傻,留着几分可爱,我真心回向给路上兄弟,请他们放下,不要打擾阳间的姐妹。
雨,落在田野里,爱,消失时光中。

阿弥陀佛。
初九

牛郎织女喜鹊桥上道别
# 孟兰节念什么咒#
 
黄昏, 喜鹊桥下洒了一场雨, 我有一点体会却没有惊讶, 因为天上的牛郎织女要分别了, 这一刻总是令人流泪。
 
七夕过后, 情人分开了, 离离合合总叫人难分难舍, 正当我布施的时候, 我听到路边传来一对夫妻争吵声, 男的好像很生气用手扯着女的头发, 阻止女的开摩托车, 而女的也不软弱, 一手把他推开, 开车走了。 随着男的一连串粗言秽语过后, 围观者陆续散去, 留下来的, 只有我一人默默地在路边布施。
 
人生就是这样有趣, 有人珍惜对方,每分钟都是感情发亮,亦有人错误的开始, 结婚后争吵不休。
 
什么是爱?这一晚没有时间去想, 静静地做我的布施, 念:嗡、阿、吽。
 
嗡、阿、吽是烟供时最简单的三字真言,也是“普贤王如来根本咒”,咒文只有嗡、阿、吽三字,三字代表“身” 清净, “语” 清净和“意” 清净。
 
三字真言是我佛功德,布施时候可以念, 佛像开光时可以念, 风水师傅结界时可以念,玄学家帮信士洁体净心时可以念,甚至大家在七月半夜回家时都可以念,但次数是多念一些, 通常是七次或者七的倍数次,如14次、21次、49次等,念的时候,  毘卢遮那佛、无量寿佛、阿閦如来会在你的头顶上照临,邪祟自然退散。
 
嗡、阿、吽,请跟我一起念…………
 
嗡、阿、吽
嗡、阿、吽
嗡、阿、吽
嗡、阿、吽
嗡、阿、吽
嗡、阿、吽
嗡、阿、吽………………
初十

#七月布施须知#



有的时候我会去信士家里做布施, 其实在佛的净土里, 只要你有正确的发心:菩提心, 无论你在哪里布施, 功德都是一样。



今晚我在信士家里点了一个灯, 她问我, 是不是每次布施都要燃点灯?

在经典里面,灯代表光明,轮回的众生存在黑暗磁场。亡灵需要佛灯给他/她们3件事:

1)   佛灯光明。

2)   佛灯温暖。

3)   佛法大智慧。



当我们明白布施是何事, 就感恩佛灯破除众生的无明, 所以我说点灯的功德是无量。




在寺庙可以点灯, 在家里可以点灯, 如果在路边、郊野,海边又如何点灯?



我们在外面布施,点不到灯, 我们就点小蜡烛,香枝, 一切孤魂野鬼看到火光都会乖乖坐下来听咒, 接受布施。点灯的人,念这个点灯咒 :嗡班扎阿罗给 阿吽, 有非常大的慈悲, 而我是一位居士, 点灯后还念《点灯祈愿文》。




佛灯是光明与智慧的像征,亦为我们向佛十种供养之一。鬼道众生有几千万年的苦命,而阳间12年是鬼道一天,我们可以想象亡灵是何等痛苦, 他/她们又没有食物可以吃,如果你愿意在佛前点灯,你愿意在路边布施, 让鬼道众生找到亲人、食物、衣服, 更重要给他/她们看到西方极乐世界, 他/她们会非常高兴。




你有这样的慈悲心去点灯吗?
十一

#在家如何施食#




施食、布施、烧街衣、烟供、药供、六供(供佛、供香、供花、供果、供灯、供水)、拔焰口等, 这些宗教上的名称把我们弄昏, 其实我们不是僧侣, 又不是玄学家,  请不要过份执着这些名称而碍事, 只要我们诚心参与师父的佛事, 善心去行善就已经足够。




今夜我来到一位女士家中做“施食”, 女士的丈夫问, 这样在家里施食会不会受鬼神所害?




这是一道很好的问题, 我直接回答“不会。”




佛在《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里说 “尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如见父母。” 我试图解释, 就是那些众路兄弟看到施食的人,就象见到父母一样,很尊敬, 很感恩。




民间的做法都是在家里烧一份观音衣(大士、鬼王)、大神衣, 亦有人在家里烧一份祖先衣、地主衣, 我们在家做的是“上供诸佛菩萨”, 而在外边做的是“下施六道众生”。既然你做了“上供”, 就不用担心“下施”了。




有些师傅说, 不要在自己家里做“施食”, 因为你家请客, 众路兄弟一定会来, 如果他/她们来了, 留恋在你的家宅, 不愿意离去, 所谓“请神容易送神难”你就自找麻烦。




面对这类烦恼, 笔者今晚跟大家聊聊。



远离宗教不谈, 我们谈风水, 风水的而且确有负磁场这回事, 如果你的住宅刚好一百日内遇到有人跳楼自杀、出车祸死亡事件, 而亡者家人没有做过超度, 你的施食是需要谨慎一点, 多念往生咒回向就可以。



苍蝇不叮无缝蛋, 如果你家里没有负磁场, 众路兄弟亦不会把你家当成是食堂, 你少担心吧。



人和众路兄弟都是同一空间, 只是六道不同, 你在家里(阳台)做烟供是可以,念咒也可以, 我也是每天发菩提心,慈悲的持经念咒回向给十方众生。




话虽如此, 风水师傅也明白, 我们都是有情众生, 并不是僧侣, 我们会对佛菩萨敬重但亦害怕鬼灵, 我们担心把众路兄弟请回来到自己家里吃饭,但我们又送不走人家, 到最后,自己反而会成为受害者。




做蒙山、焰口、水陆法会、燒街衣因給孤魂,我们要考虑自己的知识、能量, 至于烟供, 基于环保考虑(不是宗教问题), 我们可以在阳台施食。




在藏区,除非家里有人往生,才请喇嘛做烟供。一般在家居士,不在家里做烟供的,如果你真的要做,可以考虑在窗台、阳台、花园、天台、门前。

末法时期,加上商业社会,现在出售烟供粉的店商,各路大师都在说话,我只是居士,说说,大家听听就可以。




居士在家做完布施后, 我们会念一句咒, 送走众路兄弟。
烟供由来    2021-8-18 21:56 阅读(22)   

佛法传到西藏地区,当时的西藏寺庙建筑很简陋, 魉风魑沙, 白天盖庙, 晚上又被魔怪破坏,大家都想建一座好的寺庙来弘扬佛法,于是ཁྲི་སྲོང་ལྡེ་བཙན派人到印度请来Padmasambhava大士。

莲师来到西藏, 衪并没有跟妖魔斗法,反而他要求大家收集一些枯树萎叶、花朵果品磨成粉末,等到晚上,衪将这些粉末烧起来,同时配合经咒,手印供养这些妖魔鬼怪。说也奇怪这些妖魔们受领去盖庙,寺庙群很快完工。公元8世纪吐蕃王朝, 这座西藏第一座剃度僧人出家的寺院བསམ་ཡས་དགོན་པ། 建成了,信众们就开始跟随莲师这种供养的方法, 这便是“烟供法”的由来。

每年藏历五月十五是世界烟供日,莲师在经典中提到:此日到来之时,地神、山神、龙王、天龙八部等,将因前世因缘而聚集,是佛教密宗放天马、修烟供,非常重要的日子。

8月17日 ,藏历七月初十,莲师会供日,作善得十万倍益,从恶成十万倍受。

我白天上供了,晚上下施了。
七月烟供、布施    2021-8-19 22:21 阅读(52)   


“烟供法”, 很多环保人士是反对, 说破坏环境, 在城市里或 民居住宅, 我们很少看到大规模烟供, 即使笔者做“烟供法”, 也是躲在人流较少的地方。




“烟供法”除了可以帮助我们积聚往生净土资粮,成就出世果位之外,也能对我们的事业成功有所帮助,并能累积福慧资粮。




我们在做“烟供法”, 一方面回向父母祖先, 另一方面回向冤亲债主、小人以及打胎的可怜婴灵, 最后一方面是回向给众路兄弟亡魂。




“烟供法”从小爱来说是为父母, 蠲除障碍,累积福德资粮;从大爱来说, 对于累劫冤亲、中阴身以及饿鬼道的众生有极大帮助,可免除其饥渴之苦, 自利利他,没有什么坏处。




凡有修持者,闻香能转烦恼为般若性智,对于无修持的众生,也可藉由闻香解除烦恼,而止恶向善,没有什么坏处。
药供需要注意什么?    2021-8-21 00:12 阅读(45)   

#烟供、药供、放生、点灯#



今晚我做了“药供”, 药供字面上意思是是用特质的药粉点燃,通过持诵药师七佛的名号和十二药叉大将的名字咒语,观想“药供”的香烟化成药品去利益法界众生。



农历七月十三、十四、十五日, 很多居士都会做“药供”, 随喜赞叹。 《药师本愿功德经》有五种译本, 家师教我的是东晋帛尸黎密多罗《灌顶拔除生死过罪得度经》, 有读者告诉我, 叫我用唐玄奘的《药师琉璃光如来本愿功德经》, 感恩, 我的职业是风水堪舆, 加持「化病痛卍字龙头龟」、「富贵长寿水晶龟

」、「藥師佛香」的时候, 我都要持《灌顶拔除生死过罪得度经》及念药师佛咒, 把功德回向请法器的信士。



《药师经》中没有直接说把药烧掉,我在阅读《药师道埸解经灌顶科仪》时发现燃灯、神幡、烧香与结缕这四种,我跟学生说经文提及的“烧香”是熏香供养, 因香的材料包含很多药材, 而我们供的是药师佛, 我们叫“药供”,  其实形式上是熏烟,只不过烧的是药粉成分多。



“烟供”的材料比较粗劣一些, 话虽如此, 此修法可以利益鬼魂,是一种有效的施食修法。“药供”是供养僧宝,因为供养僧人药物属于四事供养之一, 读诵《药师经》也是药供法门修行的初心。



“药供”的配方成份包括:五谷、三白三甜、丁香、吉祥草、香茅草、甘草、桂皮、白芷等 20多种传承药材如法制作 , 这些都是师兄和我做的。

“药供”是上供, “烟供”是下施, 很殊胜。我们要以慈悲心来布施药物,希望众生病苦消除、对于世界各地灾劫横祸、伤病往生的凄苦众生给以消灾除障的助缘。




“药供”“烟供”同样重要,饿鬼众生不但缺乏食物,它们还需要药来疗伤,当念药师佛心咒时候,对它们有疗伤作用,能够解除众生的病痛。佛法是讲行为反作用力,你日常饮食有节制外,还可以用一个间接的方法,就是用“药供”布施药品给各路兄弟,解救众生的病苦,这样也可以去除了自己的宿世业报,你的病也自然消失了。





<藥師佛心咒>

爹呀他 唵 貝喀則也 貝喀則也 嘛哈 別喀則也

讓雜 三摩嘎爹 梭哈
七月,这只门打开了    2021-8-21 22:09 阅读(44)   



#盂兰节忌讳#



    今晚烧街衣的时候, 一只黑猫(流浪)走过来, 牠向我们(23人) 喵喵叫, 师兄是爱猫之人, 她给牠一点食物, 我在想, 六道轮回, 大家的“道”不同, 外相不同, 但修行是一样。



    六道中一道是“畜牲道”, 人做了什么大恶事, 会下一世投“畜牲道”, 但为何今生是“畜牲”, 下一世又不能投其他道? 老话常说: 命是固定的,但运势可以透过修炼与学习观念的转变方式来增减自己的业。有关这个问题, 我日后跟大家说。



    秋风啸啸, 有一种夜行不知途的感觉, 今夜我们坐在山边一起念经, 好兄弟出来了, 请他/她们不要打扰阳间任何一个人, 这是违反阴间戒律。



    读者常常跟我说, 他/她们一个人在酒店睡, 会听到一些别人听不到的声音, 有的时候她们把手机摄像头正对床, 要求我全晚看着她睡觉。我跟大家说了多次, 出门出外, 床头摆放一件“佛号圣牌”就可以, 没有什么, 只怕什么。



   阴间戒律, 我们习惯叫“阴律”, 在阳间有阳间的法律, 阴间亦有, 只因“阴”, 很多戒律是存在灰色地带, 触犯了就找麻烦, 自己还是注意。



    阴间戒律有25条是惩罪邪淫(娼妓, 嫖淫, 乱伦) 如果犯了其中一条, 我们可能减寿, 受苦地狱,历五百劫,转为虫蚁,又五百劫,转为禽兽,又五百劫,再转投胎成一个做妓的身体, 这个好事为之。



    在《洞冥记》中,详细的记载了阴间戒律, 假如犯淫罪的,生前如果有悔改, 皈依, 向善的,死后自然减罪,如果至死不悔改者,死后由一殿押解至各殿,必须历受诛心狱、铜人狱、割肾狱、鼠啮、油釜车崩大小各地狱之罪,若乱伦的更入乱伦等狱, 或永远关在地狱里,受尽诸多刑罚。



 “阴律”亦有网开一面, 判官按牠们罪业的轻重, 改过态度, 稍微宽大的处理,七月盂兰是亡灵来阳间受布施日子, 牠们不可以打扰阳间的信众, 更不可以露凶相吓人。
返回列表
高级模式 | 发新话题
B Color Image Link Quote Code Smilies