免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回复 发帖

一起学习广东话

Day 1
差池(差错)
屙屎(大便)
闩门(关门)
熄灯(关灯)
食烟(抽烟)
梳化(沙发)
家俬(家具)
香枧(香皂)
花樽(花瓶)
镬(锅)
火水(煤油)
洋烛(蜡烛)

发现上面这些词,跟北方方言有类似。据说,建国时我们国家要选定一种语言作为全国通用的语言,粤语以1票还是2票的弱势输给了北京话,没能成为中国的官方语言“普通话”。在粤语语系中保留了很多唐宋时期的词汇、文言文,因为粤语是在历史变革中改变最少的语言。

其实广东文化挺有意思的,就从语言开始。有兴趣的童鞋,大家一起来啊!

广东话简单的词我听懂一啲。有个粤语会话三月通的视频可以找来学。
为什么:点解
你好:雷猴
多谢:唔该
不是:唔系
是:系
名字:咩名
漂亮:靓
什么时候:几时
有空:得闲
现在:依家
广东话歇后语

床底破柴——撞晒大板   应该是做错了事情            
床下底踢毽——大家咁高   大家一样高的意思
飞机火烛——烧云(销魂)             
天堂尿壶——全神贯注  
老婆担遮——阴公(功)              
老公泼扇——妻(凄)凉  
老鼠尾生疮——大晒有限              
撒路溪钱——吸引死人  
冇柄士巴拉——得棚牙               
牛皮灯笼——点极唔明  说明那个人很笨,怎么点拨都点不明
冇耳茶煲——得把嘴                
黄皮树鹩哥——唔熟唔吃  不熟的不吃
冇勾秆——得把声(星) 光说不练,空把式             
亚聋送殡——唔听你支死人笛  
冇毛鸡打交——啖啖到肉   可以形容别人一针见血           
瓦封领——包顶颈  
投石落屎坑——激起公愤(恭粪)          
护照照片——出洋相  
火烧猪头——熟口熟面               
湿水棉花——冇得弹
現在香港澳門很多年青一代喜歡用網絡"潮"語, 我有時也聽不懂.
看看TVB剧集啊,听听就有感觉l
Day 2

拜拜 baai1 baai3
请 ceng2
係 (是) hai6
好 hou2
唔该 (请)m4 goi1
唔该/多谢 m4 goi1/do1 ze6
唔係 (不是)m4 hai6
唔好意思 (不好意思) m4 hou2 ji3 si3
唔使客气 (不用客气) m4 sai2 haak3 hei3
你好 nei5 hou2
不错不错,还有人附和了呢,看来还是有人感兴趣的哈。
有些免费的手机APP可以下载,不过免费的东西,常常不那么好用啊,你懂的。=P
广东话歇后语

床底破柴——撞晒大板   应该是做错了事情            
床下底踢毽——大家 ...
胜寸心 发表于 2015-3-10 22:30

这一部分,完全不懂了。不过,我这种目的很简单,能够交流就好。这歇后语都属于高深理论,暂时不考虑。 哈哈
看上面的几位教的,估计我是听不懂的。谢谢各位指教勒~
琪雅 发表于 2015-3-10 23:13

可以随便玩玩 =)
不容易。。。大家加油
Summer 发表于 2015-3-11 03:01

没错没错,出身在北方语系的环境中,突然舌头不知道要怎么用了的感觉
太好了,以后天天来学习,就是有的字不会发音,要有拼音就好了,偶文化低 ...
碧水悠悠 发表于 2015-3-11 10:27

加上了哦,大家一起学
可惜我身為廣東人卻不會說廣東話,慚愧呀!
小清新1 发表于 2015-3-11 10:39

呵呵,没啥,都好
現在香港澳門很多年青一代喜歡用網絡"潮"語, 我有時也聽不懂.
penguin47 发表于 2015-3-11 11:54

火星语么?最近在看 the big bang theory,里面的 nerds (其实都是科学家) 会说叫什么 克林贡语 LOL
看看TVB剧集啊,听听就有感觉l
zhencheung 发表于 2015-3-11 12:27

听不懂啊亲,有些词汇完全不一样了呢
还好普通话是北京话,不然我普通话考试肯定不及格
zjhappyii 发表于 2015-3-11 14:09

我二级甲等
火星语么?最近在看 the big bang theory,里面的 nerds (其实都是科学家) 会说叫什么 克林贡语 LOL ...
木容 发表于 2015-3-11 18:46

不一定是火星語, 最近有很多新詞由普通話音轉做粵音, 多數是反映年青人不滿現況.
俺们一头雾水。。。

你那个后面的数字是甚麽意思?声调吗?
鹦戈验无 发表于 2015-3-12 02:26

是的,粤语的音调比普通话多很多,有些音普通话里是没有的。
說了幾年粵語,普通話都不行了,還得跟妳學習普通話,爭取去考一證書回來~ ...
琳恩 发表于 2015-3-12 12:23

呵呵,gen nei hoo
听粤语哥歌、看港剧更快不?
果果妈 发表于 2015-3-12 13:35

有些字不懂听着太累了,但是懂了的话就很好了
多謝支持廣東話!!!!!
薯奶奶 发表于 2015-3-12 21:39

发现这句话我可以用广东话guang了
高级模式 | 发新话题