免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 回复 发帖

老师的博文:遗体火化后,会影响子孙?

不久之前老师发过一篇博文:遗体火化后,会影响子孙?自从读过这篇博文,就开始了跟父母讨论是不是应该为我们家的祖先也立碑的问题。万事真是开头难,想法是一回事,真正操作起来又是另一回事。也是巧合,我呢除了喜欢混迹交流区的论坛,还喜欢follow老师在新浪、腾讯的微博,有人就说了,只是发布平台不同,文章内容都是一样,没错,文章内容是一样,可是读者的留言却千奇百怪什么样的问题都有,更重要的是,老师会三不五时登录一下,对很多提问都认真作答,这种精神真是要手动点32个赞送给男神了。

这些千奇百怪的提问当中就被我发现了这么一条提问,有个读者@老师问:长辈去世了,何时树碑合适呢?老师回复:落土后,千日内。 简直一语惊醒梦中人,赶紧向家中二老汇报,因为我的奶奶是两年前去世,计算了一下,千日内应该没有问题,以前是不懂树碑对先人、对后代的重要性,加上老家当地的风俗习惯,几乎祖辈都没有墓碑。问过父母以后才知道,原来爸妈本来就有计划在奶奶入土3周年的时候给爷爷奶奶树碑,爷爷入土已经有快20年,奶奶过世以后就跟爷爷合葬了。真是幸运,在这个时候读到老师无私公开他的风水知识,知道了给先人树碑最合适的时间是“入土后,千日内”,不然岂不是又要错过。

爸爸妈妈已经商量好要在千日内把墓碑树好,计算了一下刚好可以赶上明年的清明节。我是什么都不懂,原以为就树爷爷奶奶的碑就好了,爸妈说我们老家的习俗是如果要树碑,至少要树三辈人,也就是爷爷奶奶、爷爷的爸爸、爷爷的爷爷,而且爷爷的爷爷的碑要这三辈人中最豪华隆重的款式,墓碑的背面还要有碑文,树碑的时候还要宴请亲友,有点复杂。爸妈已经60岁了,我又不在他们身边,很多事都帮不上忙,只希望这件事顺顺利利就好,他们已经尽心力了。

各位论坛的兄弟姐妹,你们有没有读过老师的这篇博文?读过以后对你们有触动吗?或许因为你们家乡的风俗更好,先人都有墓碑,你们真是幸运,能不能讲讲你们知道的给先人树碑的规矩?总觉得像我们老家这样祖先都没墓碑的情况,相比之下,都有点愧对先祖的感觉了
我小学一年级了yeah
能发图片了么
回复 2# 木容

要发图片可以注册个网络相册,先传上去,然后把图片地址引用过来。
不知道,等到家里给他们立碑的时候才知道吧。
此刻,有没有心存善念;
记得奶奶和外公去世时,都是下葬当天立的碑。之后每年清明都有修缮墓围、给碑文描红。
如风若莲,静心微笑……
回复 1# 木容 樹碑不是開玩笑, 業內人士說, 分金差一線, 富貴便不見。立碑前要做很多儀軌, 和山神土地打招呼, 又要念很多次經文, 從清晨開始, 香熄香燃, 口累腳痛堅持下去, 為的就是看太陽豎影(洩露天機了)。

千日是限數, 急不來, 從100日後開始, 選個吉日子完成吧。
回复  木容

要发图片可以注册个网络相册,先传上去,然后把图片地址引用过来。 ...
胜寸心 发表于 2016-11-12 20:28

看上去好复杂的感觉……需要上图的时候尝试一下
这个我还真不知道,住在巴掌大的市里,也讲究不了什么,先人去世就是火化,再买块墓地,墓碑是必须有的。
...
琪雅 发表于 2016-11-12 23:45

我的老家也是在小城市,骑着自行车从南到北兜个圈2个小时都用不了。我的爷爷是在老家属院将要拆迁的时候去世,我的印象中是20年前,妈妈说已经27年了,是89年去世的。几年之后,奶奶就搬进回迁的新楼一住就是25年,直到她去世。奶奶有4个儿子,一个跟她同住,另外两个跟她住前后楼,我的爸爸是大哥,住在另外的小区,虽然没有住爷爷奶奶的回迁房,但是距离都不远,很方便照顾奶奶,所以即使爷爷去世了,奶奶的生活水准并没有问题,更何况她自己也有退休金。所以说,奶奶的生活不成问题,但是心情,我就一言难尽了。我还是更怀念爷爷在的时候,爷爷很有威严,小辈不敢乱规矩。
记得奶奶和外公去世时,都是下葬当天立的碑。之后每年清明都有修缮墓围、给碑文描红。 ...
爱莲说 发表于 2016-11-12 23:56

我现在也是认为早点立碑好些了,因为这一圈收集信息来看,重新立碑不亚于一场出殡。
回复  木容 樹碑不是開玩笑, 業內人士說, 分金差一線, 富貴便不見。立碑前要做很多儀軌, 和山神土地打招呼, ...
熊老師 发表于 2016-11-14 00:01

嗯,明白,太专业,所以老师对一些更专业的知识着笔不深,怕的就是有些人操作不当反而起了不好的影响。听我妈说,我们老家那里有入土3周年树碑的风俗,但是也不明白为什么爷爷入土那么久了也没给树碑,祖上就更没有墓碑。也许真的是好像过去都是富裕人家才更重视丧葬文化,越是贫穷的人家越潦草。我妈也打听了老家的规矩,我才知道这不是一件简单的事,有着复杂的规矩和流程,隆重程度不亚于一场出殡。是我想简单了。但最少最少也要去问个合适的好日子,如果爸妈真的要办这件大事了,我一定向他们要求做到这一点。
我们老家对这个非常重视。家族的人是绝不允许族人随便动坟的。因为真的影响太大了。而且我们老家有个说法就 ...
蓝云蓝云 发表于 2016-11-14 10:32

收到收到,其实来了广东我才发现这里真的是比较重视风水文化。我们老家中原黄土,只有风,木有水

谢谢你,我们一定慎重操作,不合适的话,真的不动,就那样了。
听起来就很复杂,在北京的公墓里好象都是固定的流程。
果果妈 发表于 2016-11-14 15:43

固定的流程总是有很方便的部分,毕竟现代人各种时间紧张,很多事情都缩减了,能有个流程也挺不错的了。
很可惜 爸爸那边的祖先没机会拜过, 妈妈这边 外公的这边的长辈们 墓碑必然是有的,后来经济条件好了,它们 ...
雨雯150 发表于 2016-11-14 21:32

你们给外公选了那么一块人杰地灵的风水宝地,后代这么优秀是不是也有很大关系呀
墓碑不是一开始就有的吗?
麻吉逗 发表于 2016-12-1 08:30

我的老家,不是这样的风俗习惯
我妈妈就说我爸爸家这边划“成份”的时候就简直太好了,三辈儿“贫农”
高级模式 | 发新话题